العمل في السويد


الذي يريد العمل في السويد يحتاج إلى تصريح العمل. بإمكانك القراءة هنا عن كيفية تقديم طلب للحصول عن تصريح العمل أو تصريح الإقامة كرجل أعمال أو كباحث زائر.

العمل في السويد

arbeta.jpg

  • 2017-03-10

    يمكن للأشخاص الذين حصلوا على تصريح إقامة مؤقت بسبب احتياجهم إلى الحماية الحصول على تصريح إقامة دائم إذا ما استطاعوا دعم أنفسهم مادياً

    بالنسبة للذين قاموا بالتقدم للجوء وحصلوا على تصريح إقامة مؤقت ساري لمدة 12 شهر أو 13 شهر، فإنه يمكن تمديد تصريح الإقامة خاصتهم لمدة تصل إلى عامين إذا كانوا لا يزالون في حاجة إلى الحماية. إذا كان يمكنكم دعم أنفسكم مادياً من خلال وظيفة أو عملهم الخاص، فإنه يمكنكم الحصول على تصريح إقامة دائم في بعض الحالات.

     

  • شروط الحصول على تصريح العمل

    من أجل الحصول عل تصريح العمل، يجب أن يكون عندك عرض عمل. يجب أن يكون تصريح العمل جاهز عند سفرك إلى السويد. ليس بإمكانك الحصول عل تصريح عمل من أجل المجيء إلى السويد للبحث عن عمل.

     معلومات للأشخاص الذين كان تصاريح للعمل في السويد ويريدون أن يطلبوا تجديد تصاريح العمل

    عندك تقديمك لطلب تجديد تصريح العمل تقوم دائرة الهجرة بالتحقق من أن شروط تصريح العمل كانت متوفرة خلال جميع فترات التصاريح السابقة التي كنت قد حصلت عليها. لذلك، و حتى يكون طلبك كاملاً فإنه من الضروري تقديم وثائق تبين، من جملة أمور أخرى، أن المرتبات والتأمينات كانت قد استوفيت عن كل شهر و ذلك لجميع الفترات التي كان لديك خلالها تصاريح للعمل في السويد.

    للحصول على تصريح العمل يجب

    • أن يكون لديك جواز سفر صالح
    • أن يكون عرض عليك عمل ذو شروط موافقة لإتفاقيات العمل الجماعية السويدية أو للشروط المطبقة على المهنة أو على الحرفة
    • أن يكون عرض عليك راتب موافق لإتفاقيات العمل الجماعية السويدية أو للشروط المطبقة على مهنة أو حرفة
    • أن يتم عرض وظيفة عليك يكفي راتبها لتغطية احتياجاتك. من أجل تحقيق هذه المتطلبات، يجب أن تكون تعمل في نطاق يصل معه الراتب إلى مالا يقل عن 13 ألف كرونة شهريا قبل الضرائب
    • أن يكون رب عملك سيقوم بتسجيلك في التأمين الصحي، تأمين الحياة، تأمين الأمان و تأمين تقاعد نهاية الخدمة عند بداية توظيفك.

    إقرأ عن الشروط الصلحة لرب العمل الخاص بك (الصفحة السويدية)

    توجد شروط خاصة لبعض المهن و بعض المواطنين (الصفحة الإنكليزية) في ما يخص العمل في السويد. تطبق عليهم شروط أكثر أو شروط أخرى.

    لكي تحصل على تصريح العمل يجب عليك توفير شروط تصريح العمل لعمل واحد. ليس ممكن أن يكون عندك عملين أو أكثر الذين يسمحون لك مع بعضهم توفير الشروط. إذا تريد العمل في السويد تحتاج إلى تصريح العمل، سواء كنت موظفا في السويد أو خارج السويد، إذا وظفت من خلال شركة توظيف تؤجر عمل لشركة في السويد أو إذا نقل مكان عملك داخل مجموعات شركات.

     

    العمل مدة أقل من ثلاثة أشهر

    للعمل لمدة أقل من ثلاثة أشهر، يجب  للمواطنين  من بعض البلدان الحصول على تصريح العمل و فيزا. إتصل بالسفارة أو القنصلية السويدية للحصول على مزيد من المعلومات عن الفيزا.

    البلدان التي يحتاج مواطنيها إلى فيزا للعمل لمدة أقل من ثلاثة أشهرexternal link, opens in new window (الصفحة الإنكليزية)

    إيجاد أقرب سفارة على هذا الموقعexternal link, opens in new window Swedenabroad.com (الصفحة الإنكليزية)

    التسجيل في قيد النفوس

    إذا كان جواز سفرك ستنتهي مدة صلاحيته، يلتزم عليك القيام بتجديده لأنك لا تستطيع الحصول على تصريح لمدة أطول من صلاحية جواز سفرك. للتسجيل في قيد النفوص يجب أن يكون لديك تصريح لمدة أطول من سنة.

    أنت الذي تحصل على تصريح لمدة أقل من سنة، لا يقام بتسجيلك في قيد النفوس في السويد و ليس لك عند ذلك الحق في المزايا الإجتماعية. لذلك مهم جدا أن يكون عندك تأمين في حالة مثلا المرض أو وقوع حادث.

    كيف يتم التقدم بطلب تصريح العمل

    القاعدة العامة هي أنه يجب عليك تقديم طلب تصريح العمل و الحصول عليه قبل أن تسافر إلى السويد. عندما تقدم الطلب عبر الأنترنيت، تجد هناك إرشادات واضحة عن كيفية ملأ الطلب و الوثائق التي يجب إرسالها معه. هذا يسهّل عليك تقديم طلب خالي من الأخطاء مما يزيد بإمكانياتك على الحصول على قرار بشكل أسرع.

    معلومات للأشخاص الذين كان تصاريح للعمل في السويد ويريدون أن يطلبوا تجديد تصاريح العمل

    عندك تقديمك لطلب تجديد تصريح العمل تقوم دائرة الهجرة بالتحقق من أن شروط تصريح العمل كانت متوفرة خلال جميع فترات التصاريح السابقة التي كنت قد حصلت عليها. لذلك، و حتى يكون طلبك كاملاً فإنه من الضروري تقديم وثائق تبين، من جملة أمور أخرى، أن المرتبات والتأمينات كانت قد استوفيت عن كل شهر و ذلك لجميع الفترات التي كان لديك خلالها تصاريح للعمل في السويد.

    توجد قواعد خاصة بمهن و بلدان معينة فيما يتعلق بطلب تصريح العمل. توجد كذلك قواعد أخرى تنطبق على الذين كانوا طالبين اللجوء و يقدمون تصريح العمل، أو الذين يجيئون في زيارة عند رب عمل في السويد.

    تقديم طلب تصريح العمل لمهن و بلدان معينة (الصفحة الإنكليزية)

    تقديم طلب تصريح العمل للذي كان طالب لجوء (الصفحة الإنكليزية)

    تقديم طلب تصريح العمل للذي سيقوم بزيارة رب عمل في السويد (الصفحة الإنكليزية)

    طلب تمديد تصريح العمل (الصفحة الإنكليزية)

    1.عرض توظيف

    يجب أن يكون لديك عرض ما  لعمل في السويد لكي تحصل على تصريح عمل. يجب أن يكون رب عملك قد أعلن عن الوظيفة في السويد والاتحاد الأوروبي\المنطقة الإقتصادية الأوروبية (EU/EES) وسويسرا خلال عشرة أيام على الأقل قبل إعداد عرض الوظيفة.

    2.رب العمل يباشر بتقديم الطلب

    يباشر رب العمل في السويد بتقديم طلب تصريح العمل مع تحضير عرض توظيف. يحتاج رب العمل إلى معلومات عن الاسم، تاريخ الميلاد، الجنسية، التعليم و العنوان الإلكتروني الخاصين بك. من المهم أن تستطيع مراقبة عنوانك الإلكتروني الذي أعطيته لرب العمل خلال طول فترة تقديم الطلب و إلى أن تحصل على قرار. تقوم إدارة الهجرة باستعمال عنوانك الإلكتروني للاتصال بك خلال فترة طلبك لتصريح العمل.

    Information till arbetsgivare

     

    3. تحصل على رسالة إلكترونية

    عندما ينتهي رب العمل من تحضير عرض التوظيف، تحصل على رسالة إلكترونية فيها معلومات عن كيفية تقديم تصريح العمل.

    يجب عليك إعطاء معلومات عنك أنت شخصيا في الطلب. إذا كانت أسرتك سترافقك إلى السويد، يجب عليك في نفس الوقت تقديم طلب تصريح لهم. يجب عليك كذلك فحص المعلومات الموجودة في عرض التوظيف الخاصة بشروط توظيفك، لكي تتأكد من أنها توافق الشروط التي اتفقت عنها مع رب العمل الخاص بك.

     

    4. هذه هي الوثائق التي يجب إرسالها مع الطلب

    هذه الوثائق يجب عليك تصويرها كمبيوترياً أو تصويرها، لترفق و ترسل مع طلبك:

    • صفحات جواز السفر الخاص بك، و التي تظهر البيانات الشخصية، الصورة الفوتوغرافية، التوقيع، رقم جواز السفر، بلد الإصدار، الصلاحية، الرمز المقروء آليا على صفحة الهوية، وإذا كان لديك تصريح بالبقاء في بلدان أخرى غير بلدك الأصلي
    •  التوكيل إذا كنت وكيلاً عن مقدم الطلب.

    إذا كان جواز السفر الخاص بك على وشك الانتهاء، ينبغي تمديد صلاحيته لأنك لن تحصل على تصريح لفترة تتجاوز صلاحية جواز سفرك.

    إذا قمت بتقديم طلب لتجديد تصريح العمل، سوف تحتاج إلى إرفاق وثائق إضافية بالطلب.

    اقرأ المزيد حول كيفية تقديم طلب تمديد تصريح العمل الخاص بك (الصفحة الإنكليزية)

    توكيل لتمكين أحد ما من تمثيلك

    إذا كنت تريد أن يقوم شخص آخر بتمثيلك في قضيتك لدى دائرة الهجرة، فيمكنك عمل توكيل إلى هذا الشخص. إن التوكيل، يمكن على سبيل المثال أن يكون في أن تمنح شخصاً حق تقديم طلبك و الإستفسار عن مبررات القرارات المتعلقة بك أو استئناف القرارات الصادرة في قضيتك. يجب أن تتم كتابة التوكيل وتوقيعه من قبل من يرغب في إعطاء توكيل لشخص آخر وينبغي أن يتم تقديم الورقة الأصلية للتوكيل إذا ما طلبت دائرة الهجرة ذلك. إذا كان عمرك فوق ال 18 سنة وتريد أن يقوم أحد أفراد الأسرة بتمثيلك فأنت تحتاج كذلك الى توكيل.

    لإعطاء توكيل لشخص آخر، يمكنك استخدام استمارة “وكالة”. إن هذه الإستمارة تصلح لمن تقدم بطلب الإقامة لأسباب تتعلق بالعمل، الدراسة، لم الشمل أو الزيارة.

    Power of Attorney, form number 107011 (بالإنجليزية)PDF

    إذا كانت عائلتك سترافقك وقمت بتقديم طلبات لهم في نفس الوقت

    • صفحات جواز السفر الخاص بهم، و التي تظهر البيانات الشخصية، الصورة الفوتوغرافية، التوقيع، رقم جواز السفر، بلد الإصدار، الصلاحية، الرمز المقروء آليا على صفحة الهوية، وإذا كان لديهم تصريح بالبقاء في بلدان أخرى غير بلدهم الأصلي
    • نسخة عن شهادة الزواج، شهادة الزواج أو ما يعادلها (ينطبق الأمر على الأزواج والشركاء المسجلين)
    • وثيقة تثبت أنكم كنتم قد عشتم معا في بلدكم (ينطبق على اللذين يعيشون معا)
    • شهادات ميلاد للأطفال
    • موافقة الوالد الآخر، إذا لم يأت معكم الى السويد، على أنه لا مانع لديه من سفر الطفل إلى السويد.
    • وثائق تبين أن الأطفال فوق سن ال 21 معتمدين على الآباء والأمهات لكسب عيشهم
    • وثائق تبني للأطفال المتبنين
    • التوكيل إذا كنت تمثل جميع أفراد الأسرة الذين يتجاوز عمرهم 18 عاماً.

    ينبغي أن تترجم الوثائق إلى السويدية أو الإنجليزية من قبل مترجم محلف. يجب أن تقدم دائماً نسخة عن المستند الأصلي ونسخة عن الوثيقة المترجمة.

    الموافقة

    الموافقة هي عبارة عن رسالة موقعة من الوالد أو الوصي الذي لم يحضر إلى السويد، حيث يذكر فيها أنه يوافق على أن يتم منح أطفالك إقامة تسمح لهم بالبقاء في السويد. وينبغي أن تتضمن الموافقة:

    • الاسم وتاريخ الميلاد وعنوان الوالد الذي يعطي موافقته
    • اسم وتاريخ ولادة الطفل الذي تتعلق الموافقة به
    • أن الوالد المذكور يوافق على أن يتم منح الطفل إقامة تسمح له بالبقاء في السويد
    • توقيع الوالد الذي يعطي موافقته مع كتابة الاسم بشكل واضح.

    تصريح للعائلة (الصفحة الإنكليزية)

     

    5. دفع الرسم و إرسال الطلب

    في أغلب الحالات يجب دفع رسم. بإمكانك دفع الرسم بواسطة بطاقة فيزا أو ماستركارد. تقوم بإرسال الطلب عندما تكون دفعت الرسم.  تحصل أنت و رب العمل على رسالة إلكترونية تؤكد على إرسال طلبك. ثم تقوم دائرة الهجرة بالاتصال بكم إذا احتاجت إلى المزيد من المعلومات.

    معلومات عن رسوم تصريح العمل (الصفحة الإنكليزية)

     

    6. دائرة الهجرة تعالج طلبك

    تقوم دائرة الهجرة بمعالجة أولا الطلبات التي فيها كل المعلومات الضرورية و كل الوثائق المطلوبة. هذا يعني أنك تحصل على جواب أسرع إذا كنت أرسلت كل الوثائق المطلوبة مع طلبك و لا تنتظر بإرسالهم شيئا فشيئا. لاحظ أن دائرة الهجرة تحتاج في حالات معينة إلى التحقيق في طلبك حتى و لو كنت أرسلت كل الوثائق و المعلومات المطلوبة مع طلبك.

    فترة الانتظار للحصول على تصريح العمل (الصفحة الإنكليزية)

     

    7. قواعد بطاقة تصريح الإقامة

    إذا حصلت على تصريح لمدة أكثر من ثلاثة أشهر، تحصل على بطاقة تصريح الإقامة. تشكل هذه البطاقة إثبات على أن لديك تصريح لوجودك في السويد و تحتوي على البصمات و الصورة الخاصة بك.

    أنت الذي بحاجة إلى فيزا للسفر إلى السويد، يجب عليك الذهاب إلى سفارة أو قنصلية السويد بأسرع وقت ممكن من أجل أخذ صورة و بصمات خاصة بك. يجب القيام بذلك حتى و لو كنت حصلت في السابق على بطاقة تصريح الإقامة، لأنه لا يقام بالاحتفاظ بالمعلومات. في حالة تقديم طلب تصريح لعائلتك كذلك، يجب عليهم الذهاب إلى السفارة أو القنصلية السويدية لأخذ البصمات و الصور الخاصة بهم. اتصل دائما بالسفارة أو بالقنصلية  قبل زيارتك إليها.

    أنت الذي لست بحاجة لفيزا للسفر إلى السويد تقدم طلب بطاقة تصريح الإقامة بدائرة الهجرة  بعد مجيئك إلى السويد. و لكن يجب عليك طلب تصريح العمل و تجهيزه قبل سفرك إلى السويد.

    يجاد أقرب سفارة على هذا الموقع swedenabroad.comexternal link, opens in new window (الصفحة الإنكليزية)

    معلومات عن بطاقة تصريح الإقامة (الصفحة الإنكليزية)

    البلدان التي يحتاج مواطنيها الحصول على فيزا للسفر إلى السويدexternal link, opens in new window (الصفحة الإنكليزية)

     

    8. كيف تحصل على القرار

    تحصل على رسالة إلكترونية تخبرك على أن القرار قد اتخذ. و لكنك لا تحصل على نص القرار إلا من طرف السفارة أو القنصلية التي أشرت إليها في طلبك. يحصل رب عملك كذلك في نفس الوقت على خبر بالبريد على أن القرار قد اتخذ.

    يجب عليك أخذ جواز السفر عندما تذهب لإحضار القرار. إذا حصلت على تصريح العمل، تقوم بالحصول على بطاقة تصريح الإقامة خلال مدة أربعة أسابيع بعد التصوير و البصمات الخاصة بك بالسفارة أو بالقنصلية.

    اقرأ المزيد عن ما يحصل بعد ذلك تحت عنوان بعد القرار.

    احجز موعد عند دائرة الهجرة (الصفحة الإنكليزية) من أجل إعطاء البصمات و أخذ الصورة الخاصة بك إذا كنت تستطيع السفر دون بطاقة تصريح الإقامة

     

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

w

Connecting to %s