للذين طلبوا اللجوء وحصلوا على إقامة مؤقتة وهم يعملون


migrationsverket

إذا كنت قد تقدمت بطلب لجوء وحصلت على إقامة مؤقتة ويمكنك أن تعيل نفسك، ففي الإمكان أن تحصل في بعض الحالات على الإقامة الدائمة. من المهم التقدم بطلب تجديد الإقامة قبل انتهاء صلاحية الإقامة المؤقتة. من أجل الحصول على الإقامة الدائمة، يجب أن يقوم صاحب عملك بالتصريح عن عملك لدى دائرة الضرائب ويجب أن تكون قد بدأت العمل قبل انتهاء صلاحية الإقامة المؤقتة.

إن الذين طلبوا اللجوء، وحصلوا على إقامة مؤقتة لديهم الحق في العمل. إن هذا ينطبق أيضا على الذين لديهم إقامة مستندة الى وجود أسباب وظروف خاصة مؤلمة، أو الإقامة المستندة على عدم امكانية تنفيذ قرار الترحيل. إذا قمت بتقديم طلب تمديد الإقامة قبل انتهاء صلاحية الإقامة السابقة، فسيكون لديك الحق في مواصلة العمل حتى تتخذ دائرة الهجرة قرارها. في حال استيفائك لجميع المتطلبات، فينبغي أن تحصل الإقامة الدائمة.

يجب أن يقوم صاحب عملك بإبلاغ دائرة الضرائب

يجب أن يقوم رب عملك بإبلاغ دائرة الضرائب عند مباشرتك للعمل. يقوم رب عملك بهذا الإخطار عن طريق ملء استمارة يذكر فيها اسمك وعنوانك وفترة التعيين. للحصول على الإقامة الدائمة، يجب تكون قد بدأت العمل قبل انتهاء الإقامة المؤقتة كما يجب أن يقوم صاحب العمل بإبلاغ دائرة الضرائب قبل انتهاء صلاحية إقامتك المؤقتة.

يجب على صاحب العمل استخدام الإستمارة “إعلام عن توظيف شخص أجنبي ـ استمارة رقم 1160″، و ذلك للإبلاغ عن التعيين الى دائرة الضرائب.

الإستمارة ومعلومات إضافية على موقع دائرة الضرائب (فقط باللغة السويدية)external link, opens in new window

إن الإبلاغ ضروري للحصول على الإقامة

إذا لم يقم رب العمل بإبلاغ دائرة الضرائب عن تعيينك ضمن الوقت المحدد، فلا يمكن لدائرة الهجرة أن تمنحك الإقامة الدائمة، حتى و لو كنت مستوفياً للمتطلبات الأخرى الضرورية للحصول على الإقامة.

متطلبات الحصول على الإقامة الدائمة

حتى تتوفر لك إمكانية الحصول على الإقامة الدائمة يشترط أن:

  • أن يكون لديك إقامة مؤقتة صادرة وفقاً للقانون المؤقت
  • أن يكون لديك دخل كاف لإعالة نفسك (يمكنك هنا احتساب الدخل الإجمالي من جميع أعمالك و/أو عملك الخاص)
  • أن تكون شروط عقد عملك معادلة على الأقل للشروط المطبقة في العقود الجماعية المعمول بها في السويد أو لما جرى عليه العرف ضمن نطاق المهنة أو المصلحة. يجب أن تنص شروط التعيين إضافةً إلى الراتب على وجود تأمينات
  • أن يكون عقد عملك دائماً أو عقد لمدة سنتين على الأقل
  • أن يكون صاحب العمل قد قام بإبلاغ دائرة الضرائب عن عملك في اليوم الأخير من صلاحية الإقامة المؤقتة كحد أقصى.
  • أن يكون لديك الترخيص الخاص بممارسة المهنة أو إذن بممارستها إذا كانت المهنة تتطلب هكذا شيء.
  • أن يمكنك إظهار أنك قد أكملت المرحلة الثانوية أو تعليم أجنبي معادل لها إذا كنت دون سن 25 عاماً
  • ألا يكون عملك مدعوماً بأي شكل من أشكال الدعم المالي الحكومي، كالوظيفة المدعومة للمبتدئين على سبيل المثال.

اقرأ المزيد حول الشروط المفروضة على صاحب العمل (هذه المعلومات متاحة فقط باللغتين السويدية و الانكليزية)

إذا كانت لديك شركتك الخاصة بك

إذا كان لديك شركتك الخاصة، فتحتاج عندها إلى إظهار أن هناك رؤوس أموال كافية لتشغيل الشركة و إعالة نفسك لمدة سنتين على الأقل.

اقرأ المزيد حول ما هو مطلوب للحصول على إقامة لمن لديه شركته الخاصة (هذه المعلومات متاحة فقط باللغتين السويدية و الانكليزية)

تقدم بطلبك قبل انتهاء صلاحية إقامتك

من المهم أن تقوم بتقديم طلب التمديد قبل انتهاء صلاحية الإقامة المؤقتة، لكن ليس قبل ثلاثة أشهر من تاريخ نفاذ الإقامة. إذا لم تقم بتقديم طلب التمديد قبل انتهاء صلاحية إقامتك، فلن يحق لك العمل في انتظار القرار وقد تفقد كذلك بعض المزايا، مثل مساعدات الترسيخ أو نقدية الدراسة أو نقدية الوالدين.

لا يمكن أن تتخذ دائرة الهجرة قرارا بمنحك الإقامة الدائمة قبل اليوم الذي يلي يوم نفاذ صلاحية إقامتك المؤقتة كأبكر موعد.

إذا كنت لا تفي بالشروط المطلوبة للحصول على إقامة دائمة على أساس عملك أو شركتك الخاصة، فلا يزال في مقدورك تجديد الإقامة المؤقتة إذا كنت لا تزال بحاجة إلى الحماية.

اقرأ المزيد حول كيفية تقديم طلب التمديد بسبب وجود حاجة إلى الحماية

Last updated: 2017-06-20

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

w

Connecting to %s