اسئلة عرب السويد


 

اهلا وسهلا بكم

اخواني واخواتي في موقع عرب السويد يمكنكم كتابة سؤالكم هنا :

كما يمكنك الاستفادة من بعض المواقع التي ربما تجد الرد على سؤالك فيها : 

  1. موقع الهجرة السويدية
  2. مكتب العمل
  3. مكتب التأمينات الاجتماعية
  4. التسجيل للسكن
  5. معادلة الشهادات
  6. الدعم الدراسي CSN
  7. الدراسة في السويد
  8. البحث عن عناوين اشخاص اي شيء
  9. زيارة السويد السياحة
  10. اسئلة وأجوبة من السوسيال

 

اسئلة عرب السويد

  1.  سؤال : امتلك 100000SR وأود ان استثمارهم في السويد كيف الطريقة خبرتي وعملى 34سنة محطات كهرباء ضغط عالي تشغيل وصيانة واختبارات وحماية وتدريب مهندسين على تطبيقات العمل وتطبيقات السلامة كيف يكون ذلك ؟ وهناك مؤسسة تعرض علي ان تقوم بعمل مؤسسة باسمى فى السويد وفتح ملف ضريبي وسجل تجاري وبالتالي احصل على الإقامة وتطلب أتعاب بمبلغ USD3500 كيف اعرف انها شركة صادقة واثق فيها؟ 

    ج . اهلا و سهلا اخي.. تستطيع المؤسسة ان ترسل للشخص المعني دعوة لمناقشة الاعمال و عندما يأتي الشخض الى السويد يستطيع ان يتعاقد مع الشركة و يعرف ماله من حقوق و ما عليه من و اجبات.. و يستطيع ان يعمل وكالة لاي شخص بالسويد لمباشرة اعماله بالنيابه عنه, و اذا أراد الشخص الحصول على إقامة سويدية فهذا موضوع اخر.. بالتوفيق 

2. سؤال : في عائله راح تجي من الامارات بعد فترة عن طريق فيزا شنغن…شو هي المده اللي بيقدر الأب والأم والأطفال يقدموا لجوء بعد ماتنكسر البصمه

ج. اهلا و سهلا اخي…. اهم شي مدة الفيزا ما تتجاوز ال 3 اشهر ..و بعدين يستنوا 6 ال 7 اشهر من تاريخ انتهاء الفيزا و بعدين اقدموا لجوء.. بالتوفيق .

3.سؤال : شاب معو اقامة عمل كمل ثلاث سنوات وثلاثة شهور بنفس الشركة…. بعد ذلك انتقل إلى شركة اخرى نفس المجال نظافة على اساس احسن …. عملوا له عقد مؤقت ست شهور بس هو كمل اربع شهور ولما خبرهم انه بحاجة إلى عقد ثابت رفضوا تجديد العقد وانهوا خدماتو…. بدأ العمل في شركة جديدة نظافة نفس المجال وصارلو شهرين …. هلا تواصل مع الشركة الأولى الي عمل فيها اكثر من ثلاثة سنوات وثلاثة أشهر انه يرجع بس ممكن يرجع بعقد دائم فوق ال ١٣٠٠٠ الف كرون واحتمال بدون عقد بس راتبو كلها كانت فوق ١٣٠٠٠ الف كرون… شو رايك هل هنالك مشكلة؟ وهل لازم توفر العقد عند الدائمة وهل يجب ان يكون اكثر من سنة أو عقد مفتوح ….
ج . اهلا و سهلا اخي … لمن اقدم الشخص على إقامة دائمة بعد مضي 48 شهر راح تطلب من الهجرة أوراق الرواتب تبع كل الأشهر الفائتة بالإضافة الي أوراق كونترول من الضريب… بعدين الهجرة تعمل تقييم لوضع الشخص خلال ال48 شهر الفائته…. الأصل ان الشخص لمن يعمل مدة 48 شهر أي بما يعادل 4 سنوات يستحق الإقامة الدائمة و لكن بعض القرارت الي صدرت بالفترة الأخيرة تتطلب من الشخص ان يستمر بالعمل .. أي بمعنى اخر يعمل المحقق تقيم للوضع .. الأفضل ان يكون له عقد عمل جديد مع الشركة و موافق عليه من النقابة و يجب على صاحب العمل ان لا ينسى عمل اعلان عن العمل قبل تعيين الشخص لتجنب المشاكل بالمستقبل و لا اظن ان عقد عمل لمدة سنة له تاثير مع اني افضل العقد المفتوح تجنبا لتاويلات الهجرة . اهم الشي ان يكون قد اتم مدة ال 4 سنوات من العمل .

4.سؤال …. السلام عليكم استاذي القدير ….انا منتظر ٣ شهور لاجل عملية كسر البصمة …والاخبار المتواترة هنا في السويد عن طول فترات الانتظار والاقامة المؤقتة مؤرقة لتفكيري …وبالاخص بان هناك نصائح بان اتوجه الى فتلتدا لتقديم اللجوء ….فجزاك الله خير مقدما … ماهي نصائحك … بالاخص اني طبيب اسنان وزوجتي كذلك …وعند طفلتين .. فهل مستقبلي المهني من ناحية المعادلة هنا افضل ام في فنلندا

ج . العفو اخي
بالنسية لسؤال الأخ فهو جدا جدا عام… حسب علمي ان لجوء فنلندا اصعب … من ناحية المستقبل الطبي بالسويد فممتاز بعد المعادلة

5.  سؤال : مرحباء اخي رائد سؤال من فضلك حسب خبرتك . هلا بنت قدمت لجؤ بالسويد وهلا بتنتظر قرار . واهلها امها واباها واخواتها قدمو بالمانيا وأخذوا اقامات . السؤال هلا فيها ترجع لألمانيا وقدم هناك . مشكور اخي

ج . اهلا و سهلا اخي

خلي البنت أتقدم طلب خطي لدائرة الهجرة بأسرع و قت و تطلب فيه انها بدها تنتقل لألمانيا و كمان الاهل اقدموا طلب لألمانيا يذكروا فيه انهم بدهم البنت ..

6. سؤال :  أخي راسلتك من قبل بخصوص الحج والحجة بموضوع لم الشمل وما تيسر الموضوع..حاليا هناك إمكانية جلبهم للسويد بواسطة شنغن يوناني ٣ أشهر وسيكلفني قليلا ولا بأس في ذلك…السؤال هو اخي ولا اعلم ممن استفسر…شو وضع الشنغن اليوناني حاليا وخصوصا انهم فلسطينيين سوريين كبار في السن وانا معيلهم الوحيد …

ج . اهلا و سهلا اخي.. بالنسية للسؤال الأول اذا أراد الشخص ان يقدم طلب لجوء بالسويد فهناك حالتين.. الأولى ان ينتظر مدة 6 اشهر تحسب المدة بعد انتهاء مدة الفيزا و على شرط ان مدة الفيزا لا تتجاوز 3 اشهر . و من ثم يتقدم بطلب اللجوء… الحالة الثانية ان يقدم لجوء مباشرة ومن غير الحاجة للانتظار لان هناك احكام من المحكمة الاوربية بعدم ارجاع أي شخص الي اليونان في حالة تقديم طلب اللجوء بدولة أخرى. الحالة الأولى افضل لان السويد قد تخرق احكام المحكمة الاوربية

7. سؤال : عندي صديق في عندو عمل وجنسية وبيت … تعرف على فتاة مغربية بدو يتزوجها… بس البنت ما عندها اقامة وصارلها ١٥ سنة بالسويد غير قانوني … ما عندها اقامة حاولت ان تاخذ اقامة عن طريق الزواج قبل ١٥ سنة واجاها رفض وطرد … هل هنالك حل لها الأن وصديق يريد الزواج منها بدون ما تسافر الى المغرب…

ج . تسطيع الأخت ان تعمل محاولة و تقدم طلب لم شمل من السويد و لكن الامر ليس بالهين .. و هناك طريقة أخرى و هي ان يذهب الزوج مع زوجته ال دولة اوربية أخرى و يقدم لها طلب لم الشمل و فق الدولة الاوربية التي سوف ينتقل اليها.. على سبيل المثال ان ينتقل ال الدنمارك و يعمل لم شمل وفق القانون الدنماركي و هذا الامر فيه تفاصيل عدة.

والله الموفق

Advertisements